+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Дегтярёв Борис Дмитриевич

06.04.2013

 

Афганистан
 


Афганистан.   1982 - 1983 годы    
 
     В 1979 году начальник УВД генерал-майор Иван Романович Алексеев в 22 часа пригласил в кабинет начальников РОВД города и зачитал телеграмму министра внутренних дел Щёлокова о направлении некоторых руководителей Омской милиции в Афганистан для выполнения интернационального долга. Совещание проводилось под грифом «Секретно». Прощаясь, сказал, что кто утром назовёт себя, тот поедет. А не назовет никто, мы сами назовём. В девять часов утра я позвонил начальнику отдела кадров полковнику Матюхину, что согласен поехать в Афганистан. Сборы были недолгими, дали одни сутки. Вечером пригласили в управление, где нам пожелали всего доброго, выпили на прощание по сто грамм и повезли в аэропорт. Провожали нас все руководители УВД: Иван Романович Алексеев, Анатолий Иванович Бабиков, Иван Степанович Серов. 
     Утром прилетели в Ташкент. Разместили в Чирчике, городок рядом с городом, где располагался учебный центр. Утром построение, объявили задачу и неделю (вместо положенного месяца) мы занимались, изучая территорию Афганистана, её особенности, флору, фауну, ядовитых насекомых. Занимались физической подготовкой: бегали, прыгали, ползали; изучали приёмы самбо, стрельба. По вечерам показывали фильмы о работе американских, английских спецслужб. Всё это длилось до трёх – четырёх часов ночи.
      Через неделю самолётом нас доставили в город Шандант. Температура в городе была около пятидесяти градусов, очень жарко. Меня назначили командиром Кобальта, первой группы в Герате, старшим зоны провинции Гур. Несколько раз ходил на боевые операции, применяли оружие, захватывали душманов, хорошо, что всё проходило без потерь. По дорогам передвигались колонной на БТРах, на дорогах могли быть засады душманов. Рядом с нами располагалось такое же подразделение «Карпаты».     

     Однажды мы вышли в сторону Кабула, устроив засаду в ожидании душманов, которые должны были вести оружие. Прождали трое суток, но те не пришли.
    Многократно совершали походы по разоблачению и уничтожению душманов. Однажды в три часа ночи мы прибыли в квадрат, где должны были находиться душманы, более ста человек, нас ждала рота военнослужащих. Командиром был майор грузин. Были и афганские подразделения. Мы выдвинулись к кишлаку, который был обнесён глинобитной стеной высотой до девяти метров. Хорошо, что успели подойти до восьми часов, пока не закрыли металлические ворота, иначе нам пришлось бы её выламывать. В кишлаке было много женщин и детей. Мы задержали около сотни мужчин, допрашивали их, стараясь установить среди них душманов. Одного пожилого таджика, который предъявил английский паспорт, доставили в штаб, а остальных отпустили. Особых боевых действий не было.
       По окончанию командировки возвращаюсь домой. Генерал сразу же отправляет меня на обследование к профессору Жукову. Мы были с ним знакомы. Перед отъездом в Афганистан я был у него, и он говорил, что у меня очень хорошее сердце. Когда я приехал к нему, он провёл осмотр, то сказал: «Подожгли вы своё сердце». Назначил рентген головы и шейных позвонков. Снимки показали, что у меня очень сильная форма остеохандроза, это точные симптомы болей в сердце. Лечили меня, стало полегче.   
       Через некоторое время меня направили в академию МВД в Москву для повышения квалификации на должность заместителя начальника УВД. Три месяца обучения я был командиром группы в пятьдесят человек начальников РОВД.  Зашёл в Министерство внутренних дел и попросил, чтобы меня снова отправили в Афганистан. 
     
После окончания обучения прибыл в Омск. До моего прилёта Генерал Алексеев решал вопрос о назначении заместителя начальника УВД на место Анатолия Ивановича Бабикова. На совещании он объявил, что завтра прилетает полковник Дегтярёв, он и будет заместителем. Все были «за», только Бабиков возразил, указывая на мою молодость. 
      Через несколько дней генерал пригласил меня к себе, поругал. Мне стало понятно, что пришла телеграмма из министерства, отправить меня повторно в Афганистан. Конечно, если бы я знал, что решён вопрос с заместителем, то в Афганистан не поехал.
      Когда я приехал в Москву для отправки, то мне предложили должность начальника управления борьбы с валютными преступлениями – генеральская должность. Сказал, что будет предоставлена квартира. Позвонил жене, Анне Дмитриевне, рассказал о предложении, но она ехать не согласилась. Я уехал в Афганистан.
       Меня оставили в Кабуле в должности старшего советника разведки. Летал по провинциям, проверял работу советнического аппарата. Ежедневно в семь часов без выходных выезжал на совещание к генерал-лейтенанту Гридасову, где обсуждались вопросы состояния подразделений, организации всех боевых действий специальных подразделений. Как старший по разведке отвечал за подразделение службы Царандоя. За этот период было много боевых действий, заданий. Находясь в этой должности несколько раз летал для проверки советнического аппарата по провинциям. Однажды прилетел в город Кандагар, где старшим советником был Василий Иванович Железный, министр Северной Осетии. Я работал по проверке оперативного состава других служб. Василий Иванович старался показать свою деятельность, организовывал операции по разоблачению душманов и довольно удачно. Однажды готовилась операция по задержки более трёхсот душманов. Я заявил о своём участи в ней, но когда утром в три часа проснулся, оказалось, что подразделения ушли, а мне Василий Иванович сказал, что есть указание проверяющих к боевым действиям не допускать. Часто с таких операций вертолёты привозили раненных, трупы как работников Цорандоя, так и наших подразделений. В той операции было не триста, а семьсот  душманов, погибло много наших танкистов, подбиты танки.
     Однажды один из солдат-хазарийцев  зашёл на территорию нашего подразделения, которое было обнесено бетонным забором, за которым находилось высшее командование афганской армии. Я услышал стрельбу из автомата, обстреливали наш кабинет. Когда всё затихло, мы выбежали, то увидели, что были убиты офицер афганской армии, подполковник нашего «Кобальта» и этот солдат-хазариец. Он должен был заработать деньги, убив меня, этого подполковника, а герой Афганистана попытался остановить и погиб. Душманы устраивали провокации, убивая женщин и детей, выдавая за зверства наших солдат. Первая командировка была 1979 году, вторая в 1982.
       
Позже мне сказали, что из Москвы был звонок, чтобы мне дали хорошую должность в Кабуле. Поэтому многие полковники, генералы подумали, что меня направили для того чтобы я следил за ними и сообщал куда надо. Это усложнило мои отношения с некоторыми офицерами, но ненадолго. Меня назначили на должность старшего советника по разведке на территории Афганистана. 
        Работа была напряжённой, шёл пятый месяц пребывания в Афганистане, перегрузил себя, почувствовал боль в области сердца. Обратился к врачам, мне дали таблетку кардиамина, но она не помогла. Состояние ухудшалось, и меня срочно отправили в Кабул. В госпитале некоторое время лечили, почувствовал себя лучше, выписался, но когда приехал в гостиницу, то почувствовал сильный приступ. Меня везли в госпиталь на БТРе, я был весь в поту, там сделали укол, стало легче. Так в течение десяти дней, как только наступало три часа ночи, сильнейшие боли возвращались, я ждал шести часов утра, чтобы врачи скорее укололи меня этим лекарством.
       Однажды меня пригласил генерал Волков и предложил мне лекарство от сердца. Я удивился и спросил: «Почему вы даёте мне лекарство?». Он ответил: «Борис Дмитриевич, генерал-майор Кривенцов сказал, что вы уже были в Афганистане, но скрыли, приехали повторно. Вас отсюда должны были отправить, так как здесь у вас болело сердце, а вы повторно, обманув всех вернулись сюда». Однажды ко мне пришёл полковник Дудков, начальник первого отдела и говорит: «Борис Дмитриевич, я ошибся в вас, думал, что вы действительно приехали следить за нами, но вижу что вы старательный и добросовестный офицер».      
     В Афганистане  у меня развился остерохандроз, довольно сложной формы. Были сильные приступы, терял сознание, но старался болезнь скрывать, отказывался от лекарств. По возвращению домой мне рекомендовали врача, специалиста по этой болезни. Пришёл в девятую медсанчасть, нашёл кабинет, около которого сидели люди и многие из них постанывали. Вышел врач, пригласил в кабинет, попросил раздеться до пояса и начал меня избивать и довольно сильно. Так он меня мучил более получаса. Я уже решил, что больше на эти истязания не пойду, но в бумаге, которую он мне дал, было написано - девять сеансов. Так он меня избивал девять раз. Но вот уже прошло двадцать лет, а остерохондроз меня не мучает. Хотя я знал, что этот метод лечения мог бы закончиться и очень плачевно.     

       Мне позвонили и сказали, что с моим опытом Афганистана, необходимо ехать в Армению, где в то время происходили армяно-азербайджанские события. Я прибыл в Ереван 4 января 1984 года, затем уехал в Вардынисткий район, где возглавил группу офицеров и курсантов. Вновь большая нагрузка, бывало, что спал по четыре часа, так как совершалось много преступлений как с одной, так и с другой стороны. Было много диверсий. Приходили в свои селенья с целью отравить воду, поджигать дома, уничтожать скот, а нам нужно было всё это предотвратить. Причины событий, которые произошли между армянами и азербайджанцами, конечно не в народе, а ошибках руководства государств как той, так и с другой сторон.  
    Однажды вечером зазвонил дежурный телефон, и я услышал крик. Почему-то я разу же представилось древнее село Дашкент, которое располагалось на высоте примерно полутора тысяч метров над уровнем моря, на кладбище видел памятники ещё 1813 года. Там был построен очень красивый дом и строил его местный юрист, некоторые офицеры ездили туда как на экскурсию. Я знал, что только в этом дому есть телефон. Быстро поднял двадцать человек и прибыл Дашкент. Мы сразу же подъехали к этому дому. Дверь была закрыта изнутри. Я её сорвал и когда ворвались в дом, то увидел, что армянин одной рукой держит саблю у горла этого юриста, а другой за волосы запрокинул ему голову, чтобы отрубить её. Я успел выхватить саблю, спас хозяина и потом всю ночь наводили там порядок. Теперь этот азербайджанец пишет мне письма и благодарит за спасение, приглашает с семьёй в гости.На следующий день газеты подробно писали об этой обстановке в Дашкенте. Азербайджанец пишет мне письма, благодарит за спасение, 
       































    Армяне народ неплохой, отзывчивый, порядочный, гостеприимный. Где бы мы не появлялись, нас приглашали в гости покормить, отдохнуть. Был случай, когда я приехал в Ереван, мне необходимо было переехать в другой город, где работал начальник райотдела, бывший мой однокурсник милицейской академии. Я вышел из автобуса, не ориентируясь в городе. Обратился к незнакомому сержанту, работнику дорожной службы, с просьбой остановить машину или подсказать, как доехать до автовокзала. Он сразу же остановил машину, подошёл ко мне и сказал, что это такси довезёт вас до места. Приехал на автовокзал, смотрю на счётчике три рубля пятьдесят копеек, подаю деньги, но водитель отказался брать, сказав, что сержант за меня рассчитался. 

    По возвращению в Омск мне предложили стать начальником средней школы милиции, филиал Новосибирской. Я согласился, но с большим нежеланием, так как никогда не думал быть преподавателем. Работал в уголовном розыске с большим желанием, летал, но преподавать не хотел, а, вероятно, боялся. Для того, чтобы преподавать надо многое знать, готовиться к занятиям, а в школе я учился средненько, больше занимался спортом, бегал, прыгал, а к уроком готовился плохо.
      Проработав в школе милиции 14 лет я привык преподавать, хотя преподавание для начальника школы милиции было не обязательно. Так как опыт этой работы у меня довольно большой, вёл курс оперативно-розыскной деятельности, старался передать его своим слушателям.
     



      Затем ушёл в отставку, поддерживаю хорошие отношения с руководством милицейских органов, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, общаемся. Многие генералы, полковники проживают в Москве, но продолжаем общаться друг с другом.

                       

 

Воины-интернационалисты

Новосибирская специальная средняя школа милиции
МВД России

Генерал-майор милиции
Егоров Юрий Викторович

 
     Находился в длительной заграничной командировке в республике Афганистан в должности начальника информационно-политического отдела Правительства МВД СССР при МВД  Демократической Республики Афганистан.
   Осуществлял советническую помощь Инспекторскому Управлению и Управлению делами МВД ДРА. Лично оказывал методическую и практическую помощь в разработке руководящих документов этих служб, планирования и проведения оперативно-боевых мероприятий.
   За период командировки Юрий Викторович выезжал в семь провинций для оказания практической помощи в организации деятельности органов частей МВД ДРА. Непосредственно участвовал в проведении действий по освобождению кишлаков, уездов и провинций от душманов, укреплении постов безопасности в провинциях Балх, Баглан, Герат, Нангархар, Парван, Каписа и Кабульской провинции.
   Оказывал помощь в создании пунктов приёма беженцев.
   Награждён орденом "Красной Звезды", орденом "Мужества", грамотой Президиума Верховного Совета СССР, именным оружием и многими другими наградами.
   Долгие годы прослужил в органах внутренних дел Новосибирской области, работал начальником штаба ГУВД, начальником УВД г. Новосибирска, заместителем начальника Организационного инспекторского Управления МВД СССР и начальником УВД Курской области.
   В течение десяти лет был начальником Новосибирской специальной средней школы милиции, которую в свое время закончил. Заслуженный работник МВД России.



 
    
  Полковник милиции в отставке
Варнавский Борис Александрович

 
   С 1983 по 1985 год был в загранкомандировке в Демократической Республике Афганистан в должности оперативного сотрудника при командовании международного аэропорта в Кабуле, затем оперативным сотрудником по спецработе прикомандовании Царандоя в провинции Герат, далее в той же должности был направлен в провинцию Лагман.
    Занимался обучением личного состава отдела уголовного розыска формам оперативно-разскной работы, имеет правительственные награды ДРА.
   Долгие годы проработал в Новосибирской специальной средней школе милиции в должностях: старшего преподавателя, начальника цикла военных дисциплин и физической подготовки.  








Полковник милиции в отставке
Ерёмин Алексей Яковлевич

    Прибыл в Демократическую Республику Афганистан в сентябре 1980 года и находился там по 25 марта 1981 года. Умело использовал свой большой опыт в подготовке подсоветных к самостоятельной практической деятельности по разоблачению бандпособников и разведке замыслов бендитских групп, действующих на территории провинции Кандагар.
   Провёл большую работу по совершенствованию патрульно-постовой службы и повышению боеготовности подразделения Царандоя. При проведении оперативных мероприятий Получил ценные сведения о бандитских формированиях и нескольких вражеских комитетатх. В ходе реализации данных уничтожено и взято в плен большое количество мятежников. Лично принимал учатие в трёх операциях против бондитов.
   В одной из них совместно с сотрудниками органов безопасности страны пребывания задержал трёх мятежников, которые оказывали вооружённое сопротивление. За эту операцию был награждён медалью "За отвагу". В октябре 1981 года снова уехал в ДРА на два года.
  Награждён орденом "Красной Звезды" и многими наградами.
  После возвращения был направлен на службу в Новосибирскую специальную среднюю школу милиции, где проработал четыре года в должности начальника цикла адмистративной деятельности милиции и профилактики.





Полковник милиции в отставке
Бижев Давлет Хаджимурзович

 
    Проходил службу в органах внутренних дел с 1971 по 1995 годы, из них 20 лет в Новосибирской специальной средней школе милиции МВД России в должностях: старший преподаватель, начальник цикла военных дисциплин и физической подготовки, заместитель начальника школы по строевой части.
  Принимал активное участие в выполнении поставленных задач по охране общественного порядка в период подготовки и проведения ХХII Олимпийских игр и игр Доброй Воли в Москве, в районах чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе Азербайджанской ССР, в Армянской ССР.
  За продолжительную службу в органах внутренних дел награждён государственными и ведомственными наградами, имеет более пятидесяти поощрений.
  В настоящее время он является председателем Совета ветеранов, принимает активное участие в общественной жизни, в улучшении и укреплении материально-технической базы школы.





 
Полковние милиции в отставке
Дегтярёв Борис Дмитриевич

 
   38 лет отдал службе в органах внутренних дел, дважды выезжал в загранкомандировку в Демократическую Республику Афганистан.
  С 1984 по 1997 год работал в должности начальника Учебно-консультативного пункта Новосибирской специальной средней школы МВД России в г. Омске.
   Принимал активное участие в охране общественного порядка в Армянской ССР.
  Награждён государственными, ведомственными, а также афганскими наградами, имеет более сорока поощрений.








   Мне очень повезло, что после Афганистана в 1983 году был назначен начальником УКП Новосибирской  школы милиции. Меня окружали прекрасные офицеры-преподаватели:
   1. Куряхова Нина Семёновна.
   2. Шевченко Юрий Павлович
   3. Лемешев Виктор Иванович
   4. Шевцов Борис Васильевич
   5. Сахно Александр
   6. Саломахин Вячеслав
  7. Авдокушина Галина Васильевна.

  Руководители школы:
  1. Генерал-майор Егоров Юрий Викторович
  2. Полковник  Поберёзкин Ан Иванович
  3. Полковник Бижев Давлет Хаджимурзоевич
  4. Полковник Горбунов Владимир Иванович
  5. Полковник Кожемяко Александр Николаевич
  6. Полковник Ерёмин Алексей Яковлевич
  7. Полковник Мороз Алексей А

 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: