+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Дегтярёв Борис Дмитриевич

1682 0

Дегтярёв Борис Дмитриевич

Человек, который сам создавал свою судьбу.

02.05.2013

 

Моя семья

 

 
        После моего возвращения из училища трудоустроился на завод. Работал там секретарём комсомольской организации. Там повстречал красивую девушку Анну. Полюбили друг друга, поженились. Первое время жили в небольшом домике на 6 Амурской с мамой. Этот домик она сама строила, работая на Сибзаводе.     

Ирина и Виктор. 1962 год

В 1957 году родилась дочь Ирина. Ирина закончила школу, потом успешно училась на экономическом факультете института. Повстречала парня, Яровой Владимир, поженились, первое время жили у нас.
        В 1959 году родился сын Виктор.
     Их детство было не простое, мы много работали, но старались уделять детям всё наше внимание. Большая часть забот легла на Анну Дмитриевну, удивляюсь, как она везде успевала, всё на себе несла, старалась, развозила детей в детские сады и успевала на работу. А если приходилось работать в выходные дни, то брала детей с собой на работу. На Ирину там часто говорили: «Вот артистка наша идёт». Ирина хорошо пела, поэтому её и просили спеть. 
       Анна Дмитриевна – заботливая мать, прекрасная хозяйка. Были трудности с деньгами, но она успевала всё вкусно и вовремя приготовить. Дети подрастали, ходили в школу, Анна Дмитриевна знала всё об их успеваемости. Следует признать, что при своей занятости на работе, я в школу никогда не ходил. А она всегда успевала пообщаться с преподавателями, узнать об учёбе. Следила, чтобы они были всегда опрятными, чистенькими, чтобы у них были учебники, тетради, книги. Конечно, то внимание, которое она уделяла детям не могло быть не оцененным. Дети всегда говорят, что у них самая заботливая мать, добрая, справедливая, гостеприимная. Все родственники наши подолгу жили у нас и отзывались о хозяйке только добрыми словами.
    Я много слышал от людей, с которыми она работала, родственников, знакомых о её целенаправленности, принципиальности, обдуманности решений, отзывчивости, душевности. Затем много лет работала в паспортном бюро, где характеризовалась как очень опытный работник. Однажды меня пригласил к себе генерал И.Р.Алексеев и сказал, что моя жена уже длительной время прекрасно работает, положительно характеризуется и предложил присвоить ей для аттестации звание сержанта. Я согласился, и он подписал приказ. С аттестацией немного увеличилась и зарплата.     
 
 

 Семья Яровых:
  Ирина, Борис, Егор, Владимир
      
     Первого моего внука, сын Ирины, назвали Борисом, потому что я в это время уезжал в Афганистан. Он родился в 1979 году. После окончания школы, учился в Новосибирской школе милиции, успешно закончил, вернулся в Омск, стал работать в уголовном розыске Центрального райотдела милиции. Затем ему предложили работать в отделе по раскрытию налоговых преступлений (ОБЭП), где и продолжает работать. Закончил академию в звании майора. Шесть месяцев добровольно находился в командировке в Чечне. Был неприятный случай. Борис позвонил домой, сказал, что они идут на задание. С ним шёл Атаев, который закончил мою школу милиции. Борис передал ему трубку, и Атаев стал говорить, что благодарен мне, что купил подарок и по возвращению придёт ко мне. Через два часа позвонил внук и сказал, что Атаев погиб. Они наткнулись на растяжку, внук остался жив, а тот погиб.
       Зять работал в милиции водителем, а позже был назначен на должность инспектора ИТР (исправительно трудовая работа), получил офицерское звание, в настоящее время на пенсии в звании подполковника.
        Второй внук Егор. Через два месяца у него проявилось тяжёлое заболевание – порог сердца. Врачи сказали, что ребёнок проживёт максимум десять дней. Я срочно позвонил своим коллегам в Новосибирск, просил, чтобы они договорились в клинике Мешалкина об операции, и буквально через три часа мне перезвонили и сказали срочно выезжать. Дочь взяла ребёнка и выехала в Новосибирск, где её встретили мои коллеги и увезли в клинику. Через два дня Егора прооперировали. Операция длилась три часа. Но через шесть – семь лет необходимо провести повторную операцию. Вторую операцию проводили в Германии в Гамбурге, которую профинансировал Нефтезавод по распоряжению директора Лицкевича. Нам выдали двадцать тысяч долларов, за что мы ему очень благодарны. Зять увёз ребёнка, где в течение девяти часов проходила операция. После неё врач сказал, чтобы мы забыли о болезни, ребёнок будет жить так же как и все нормальные дети. Он закончил автодорожный институт по специальности «строительство и оценка недвижимости».         

Дегтярёв Виктор Борисович.  18 лет.

     О сыне Викторе. Я мечтал, чтобы Виктор пошёл по моему пути и стал лётчиком. Договорился в учебном центре аэроклуба о его обучении. Через некоторое время в беседе с ним спросил: «Желает ли он стать лётчиком?» Последовал ответ «Нет». На этом обучение и закончилось. Я подумал, что Виктор боится высоты, но вдруг он приглашает меня в Марьяновку и вижу, как он там прыгает с парашютом. Потом он пошёл в военкомат и попросился в десантные войска. Служил в Рязане, был командиром лучшего подразделения. Однажды во время прыжка у него не раскрылся основной парашют, он приземлился на запасном и упал в большой сугроб снега, что спасло ему жизнь.
     

После армии работал в Куйбышевском райотделе милиции в уголовном розыске, потом его перевели в восьмую исправительную колонию на оперативную работу, позже в десятую заместителем начальника. Я слышал о нём только положительное. Ушёл на пенсию в звании подполковника, проработав 35 лет (год за два).




Дегтярёв Виктор Борисович перед уходом на военную пенсию








      У Виктора два сына. Старший сын Дмитрий. Он моложе Бориса на один год. Так же закончил Новосибирскую среднюю школу милиции, работал в уголовном розыске, а потом ушёл в управление по налоговым преступлениям. Вдруг мне сообщили, что Дмитрий записался в командировку в Чечню. Я попросил, чтобы его вычеркнули. Но вскоре он прибегает ко мне и говорит: «Дед, ты был в Афганистане? Позволь и мне как положено служить Родине. Люди едут, почему же я должен прятаться». Я его обнял, поцеловал, сказал, что он молодец. Он уехал в Чечню и пробыл там шесть месяцев. 

Борис Дмитриевич Дегтярёв вручает диплом
окончания школы милиции внуку
Дмитрию Викторовичу Дегтярёву


Дмитрий женился, у него две дочери. Ему предложили заняться бизнесом и он успешно в нём работает, помогает нам.





Четвёртый внук, Слава, крепкий парень, в школе учился отлично, сейчас учится на третьем курсе в институте Плеханова (Омский филиал).

Я счастлив, что у меня такая прекрасная семья. Конечно, в этом заслуга Анны Дмитриевны. Дай Бог ей здоровья!

В городе Омске проживал Максим Макарович Дегтярёв, участник войны, имел три ордена Славы и работал на заводе имени Сталина у городка Водников.

Двоюродный брат отца Соколов Василий Васильевич.

     Уважаемый человек в нашей семье и всей родне. Работал в Исилькуле инструктором райкома партии, потом поработал шахтёром. К сожалению, он недавно умер после неудачной операции.
        У меня было ещё два брата Соколовы Сергей и Николай, сродная сестра Анастасия Соколова. Они все уже умерли.

      У Анны Дмитриевны в Омске учился и проживал брат Чулков Пётр Дмитриевич. Он 1942 года рождения, закончил медицинский институт, ему было присвоено звание заслуженного врача России. Но как говорят: «Сапожник без сапог», он заболел, перенёс сильный стресс, который сильно повлиял на его здоровье и шестидесятилетнем возрасте скончался.
        У Анны Дмитриевны была старшая сестра Прасковия, мы же звали Пана, умерла. Брат, Чулков Александр Дмитриевич, тоже умер. Что удивительно, что все они умерли после уколов. Александру нужно было выписываться из больницы, но ему сделали укол и он спустя два часа умер. У них был диабет, надобно было знать, что эти уколы нельзя ставить. У Прасковии случилось точно также при выписке из больницы.

     

      У меня была замечательная тёща Анастасия Платоновна Чулкова, красавица, очень добрая, моя жена уродилась точно такой же, радовалась всем гостям, встретит, накормит, переживала и беспокоилась за своих детей. За здоровьем своим следила плохо, однажды повысилось давление и спасти её не удалось.
 










        Несколько поколений рода Дегтярёвых составляют его профессиональную династию:

     1. Дегтярёв Борис Дмитриевич                                                     -     43 года службы в органах милиции.
     2. Дегтярёва Анна Дмитриевна (супруга)                                    -     35 лет.
     3. Дегтярёв Виктор Борисович (сын)                                            -     37 лет.
     4. Тамбов Александр Андреевич (племянник)                             -     25 лет.
     5. Яровой Владимир Николаевич (зять)                                        -     35 лет.
     6. Яровой Борис Владимирович (внук)                                          -     17 лет.
     7. Дегтярёв Дмитрий Викторович (внук)                                       -      14 лет.




 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: