+7 (913) 613 59 62

Войти
Регистрация

Концепция музея разработана Центром социального развития "Благолетие"
Сайт музея создан благодаря финансированию Омского областного общественного фонда поддержки работников правоохранительных органов "ЩИТ", на средства победителя городского конкурса социальных проектов 2012 г.
На стендах музея «Книга жизни» Вы имеете уникальную возможность  поведать потомкам о своей жизни, о родных и близких людях, друзьях, коллективах и организациях. Сделать это несложно. Было бы желание, мы вам поможем.

Подробнее о музее

Дегтярёв Борис Дмитриевич

780 0

Дегтярёв Борис Дмитриевич

Человек, который сам создавал свою судьбу.

19.05.2013

Встреча с академиком А.Д.Сахаровым

 
   Навалилось много работы, переутомился, побаливало сердце. Да и генерал Алексеев постоянно напоминал, что необходимо побывать у врача, пройти медосмотр. Решил, что пора съездить в поликлинику. Закрыл кабинет, сел в машину и поехал. 
    Был солнечный осенний день. Водитель, Пётр Терентьевич, пожилой человек, замечательный водитель, пожурил меня, что не слежу за своим здоровьем, и мы поехали по улице Красный путь. Вдруг по рации дежурная часть срочно вызывают меня в РВД. Развернулись, поехали обратно. 
    Когда вошёл в кабинет, то увидел там академика А.Д.Сахарова. Он был одет в очень красивую дублёнку, которую он снял по моей просьбе и набросил на вешалку. На нем был дорогой костюм синего цвета, но как мне показалось на размер меньше. Сам запомнился мне худощавым мужчиной высокого роста примерно 1,78 метра.
    Я пригласил его присесть к столу, но он не обращал на меня внимания, продолжал стоять и смотреть в окно. Такое стояние продолжалось минут пятнадцать. Но мне удалось его убедить, он сел. В это время я читал документы по задержанию. Там был рапорт на имя начальника РОВД, что около областного суда, где проходил суд над татарином (не помню имени, но сейчас он возглавляет татар в Крыму), который отбывал наказание в третьей колонии. Там он что-то допустил и теперь проходит над ним суд. А Сахаров, так как он тогда боролся за соблюдение прав человека, прилетел в Омск на этот суд. Прилетел он с женой, Еленой Бонэр. В рапорте было написано, что Е.Бонэр пыталась пройти в зал суда, но её почему-то не пропускали, и Сахаров ударил работника милиции кулаком в лицо. Такое действие рассматривается как сопротивление представителю власти.
    Позвонил в прокуратуру и сказал, что это не моя подследственность, а прокурорп области, он должен принимать решение. Но в прокуратуре сказали, что разбираться не желают, С.И.Манякина в городе нет (указать не кому), принимай решение сам.
    Сахарову сказал, что учитывая, что Вы совершили такое правонарушение, необходимо отправить в КПЗ на пятнадцать суток или назначить штраф. Но я выношу предупреждение, хотя как начальник отдела милиции не имею такого права. Но Вы известный человек, академик, я бы хотел Вас видеть как гостя города, радоваться тому, что вы к нам приехали, а не задержанного. При этом предупредил, что моё решение могут отменить. 
     Это на него повлияло. Он повеселел, стал со мной разговаривать. Так мы проговорили в течение четырёх часов. Он мне рассказал много интересного. Рассказал о Курчатове, который не был академиком, но сильный, грамотный учёный. Много говорил С.П.Королёве, который весь был в работе, просто горел ею, был неутомимым человеком. Рассказал о себе, об отношении Н.С.Хрущёва к его работе. Сахаров рассказал, что после испытания водородной бомбы, изобретённой им, три или четыре ночи не спал, много пережил на это время. Он увидел страшные последствия разрушений после взрыва. Всегда говорил, что эту энергию нужно применять не в военных целях, а мирных, но его не слушали, шла гонка вооружений. Коммунистическая партия постоянно обманывала народ. Говорила о сокращении вооружения, подписывались документы, но постоянного его приглашали к себе для бесед. После Хрущёва вызывал Брежнев, и требовали новых разработок ядерного оружия. Рассказывал о космонавтах. Конечно, мы многого не знали. Рассказал о Комарове, его полёте и гибели. Что Глушко был неплохим учёным, но допустил много ошибок, грубостей, что приводило к неприятностям в коллективе. Часто говорил, что космонавтов Королёв избаловал, что приводило к обидам.
    Когда наш разговор закончился, я посадил его в машину и отвёз в областной суд. Сам поехал в больницу. Там встретил работника КГБ, который рассказал, что по радио «Голос Америки» передаёт, что в городе Омске майор Дегтярёв задержал академика Сахарова, оскорбляет, избивает его, истязает. Всё это передавалось через каждые двадцать минут в период всего дня и ночи. В это время звонит генерал Алексеев и спрашивает: «Это правда, что передают по радио?» Я возразил, коротко рассказал о нашем разговоре. Генерал поблагодарил – молодец.
    Через несколько минут меня снова вызывают в райотдел. Когда я приехал, то у моего стола сидела Бонэр, курила сигарету, на ней были большие очки и произнесла: «Ничего мы во время войны вас победили и сейчас победим». Я объяснил, что отвёз Сахарова в здание областного суда, но она не поверила, говорила , что его обижали, били. Мне пришлось ехать за А.Сахаровым в суд, привести его в мой кабинет. Когда он зашёл, то Бонэр спросила: «Андрюшенька, тебя не били». Он ответил, что, конечно, нет. Снова отвёз в суд, а утром они улетели.
    Утром «Голос Америки» передаёт, что на самом деле подполковник Дегтярёв действительно задержал академика Сахарова, но ни одного грубого слова в его адрес не сказал, а наоборот сожалел о происшедшем и вынес предупреждение. Сахаров рассказал об этом на пресс конференции.
    Прошло много лет. Ожнажды ко мне пришёл один человек (имя не помню) и попросил у меня протокол по наказанию Сахарова, предлагая за него двадцать тысяч долларов. Оригинал по служебным правилам был уже уничтожен. Я пригласил майора Колесникова, который писал тот протокол, и попросил написать новый по памяти, что и было сделано. Я подписал копию и отдал. Денег, конечно, не взял. Позже мою фотографию забрали в музей Сахарова.
     Вот так состоялось моё знакомство с академиком А.Д.Сахаровым.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться, или войти в систему: